カラマタ 植え替え [カラマタ]
5月にミッション他を6鉢植え替えて、その続きを始めました。
じつはそのときに右腕の肩と肘を痛めてしまい、未だに治りません・・・
というかもう治らないのか、それともナントカ肩ってヤツでしょうか。
寒くなる前にできるだけ済ませたいので、だましつつまずは4本。
カラマタ、アザパ、バロウニ、マンモス。
これらはあえて大きくせずにキープしてきたのですが、NP60に移しました。
手前がカラマタ。 セビラノを挟んで、奥がマンモス。
それにしても、なんて葉と枝振りの様子が違うことでしょう。
じつはそのときに右腕の肩と肘を痛めてしまい、未だに治りません・・・
というかもう治らないのか、それともナントカ肩ってヤツでしょうか。
寒くなる前にできるだけ済ませたいので、だましつつまずは4本。
カラマタ、アザパ、バロウニ、マンモス。
これらはあえて大きくせずにキープしてきたのですが、NP60に移しました。
手前がカラマタ。 セビラノを挟んで、奥がマンモス。
それにしても、なんて葉と枝振りの様子が違うことでしょう。
ミッションの収穫 [ミッション]
ミッションを収穫したのは、10/18と10/25。 例年より早め。
今思えば台風を避けられて、絶好の収穫日和、 ラッキーでした。
半熟くらいになるとオイルも増えて美味いのですが、今年は緑果の香ばしい旨味を優先して。
キズがあると後で保存性が落ちますから、選別して。 コレが大変・・・
カセイソーダ2%溶液に浸漬して、渋分解開始。
8時間ころからカットして浸み具合をチェックしつつ、11~12時間。
渋成分が溶出しています。
実のなかからどんどん溶出してきますから、適時水を換えて、茶色が澄むまで3日間。
1.5%の塩水に2日漬けて、3%に換えて一週間。 塩味がなじんだら出来上がり。
枝豆やトウモロコシ、ナッツのような香ばしい旨味。
こちらは濃い目の塩水漬け。
特に良さげな緑果を選んで、ビンに小分けして、いくつかのパターンで。
カセイソーダでの渋抜きをしないので、綺麗な黄緑色のまま。
味わえるのはまだまだ先です。
今思えば台風を避けられて、絶好の収穫日和、 ラッキーでした。
半熟くらいになるとオイルも増えて美味いのですが、今年は緑果の香ばしい旨味を優先して。
キズがあると後で保存性が落ちますから、選別して。 コレが大変・・・
カセイソーダ2%溶液に浸漬して、渋分解開始。
8時間ころからカットして浸み具合をチェックしつつ、11~12時間。
渋成分が溶出しています。
実のなかからどんどん溶出してきますから、適時水を換えて、茶色が澄むまで3日間。
1.5%の塩水に2日漬けて、3%に換えて一週間。 塩味がなじんだら出来上がり。
枝豆やトウモロコシ、ナッツのような香ばしい旨味。
こちらは濃い目の塩水漬け。
特に良さげな緑果を選んで、ビンに小分けして、いくつかのパターンで。
カセイソーダでの渋抜きをしないので、綺麗な黄緑色のまま。
味わえるのはまだまだ先です。