オリーブと柴
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/
オリーブと番犬、颯のベランダ生活
olishiba
2024-02-19T20:36:12+09:00
ja
-
2024 テスト
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2024-02-19
2024 テスト
未分類
olishiba
2024-02-19T20:36:12+09:00
]]>
-
今年も咲き始めています、2022
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2022-05-12
GW明けには咲き始めています、温暖化の影響なのでしょうね、
未分類
olishiba
2022-05-12T13:06:10+09:00
GW明けには咲き始めています、
温暖化の影響なのでしょうね、
]]>
-
八重の葉桜
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2022-04-17
未分類
olishiba
2022-04-17T02:45:27+09:00
]]>
-
ブラッドオレンジ 咲く
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2020-05-10
モロが咲きはじめています、柑橘の花はホントに柑橘の果実の香りがします、さわやかな香りに癒されます、深呼吸スゥイ~~
ブラッドオレンジ
olishiba
2020-05-10T09:36:10+09:00
モロが咲きはじめています、
柑橘の花はホントに柑橘の果実の香りがします、
さわやかな香りに癒されます、深呼吸スゥイ~~
]]>
-
オリーブ開花2020
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2020-05-05
コロナで苦難のときですが、オリーブの花は変わらず咲き始めました、今年の一番はシチリアのオリーブです、不安がつのる毎日ですが、頑張りましょう、
未分類
olishiba
2020-05-05T15:05:40+09:00
コロナで苦難のときですが、オリーブの花は変わらず咲き始めました、
今年の一番はシチリアのオリーブです、
不安がつのる毎日ですが、頑張りましょう、
]]>
-
安全に切り戻す、
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2019-11-20
丸太か杭状態に切り戻す、もしかしたら枯れちゃうかな…と不安になることもあるでしょう、根が元気であれば心配はありませんが、低いところに僅かでも枝葉を残せれば光合成活動を維持できて安心です。主幹に新芽が出たら、この枝はありがとうと切り去ります。龍馬さん、コレうちのタジャスカです。
オリーブの剪定
olishiba
2019-11-20T19:53:03+09:00
もしかしたら枯れちゃうかな…と不安になることもあるでしょう、
根が元気であれば心配はありませんが、低いところに僅かでも枝葉を残せれば光合成活動を維持できて安心です。
主幹に新芽が出たら、この枝はありがとうと切り去ります。
龍馬さん、コレうちのタジャスカです。
]]>
-
ジャンボカラマタ輝く
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2019-11-15-1
澄みきった秋空に輝くグリーンの大果、なんて美しい…カラマタが熟れてしまう~、とよく見ていませんでしたが、思いのほかたくさん生ってます、果皮が硬く、台風の傷も見られません。
ジャンボカラマタ
olishiba
2019-11-18T14:42:24+09:00
カラマタが熟れてしまう~、とよく見ていませんでしたが、思いのほかたくさん生ってます、
果皮が硬く、台風の傷も見られません。
]]>
-
オリーブ収穫2019
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2019-11-15
毎年恒例、オリーブの加工で寝不足週間です、酷暑、水きれ、台風、を耐え抜いた実たち、きっと美味しくなって、るかな~カラマタ、ハーディーズマンモス、ブラックイタリアン、アザパ、カラマタを熟度で選別して、
カラマタ
olishiba
2019-11-15T15:39:07+09:00
酷暑、水きれ、台風、を耐え抜いた実たち、
きっと美味しくなって、るかな~
カラマタ、
ハーディーズマンモス、
ブラックイタリアン、
アザパ、
カラマタを熟度で選別して、
]]>
-
秋の芽吹き…
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2019-11-05
ポカポカして、春の芽吹きのよう…まるで杭のように切り戻したのですが、どれも復活してくれそうです、やわらかでツヤツヤな葉、命のエネルギーを感じます、
オリーブの剪定
olishiba
2019-11-05T11:52:31+09:00
まるで杭のように切り戻したのですが、どれも復活してくれそうです、
やわらかでツヤツヤな葉、命のエネルギーを感じます、
]]>
-
せっせと収穫…
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2019-10-29
暴風での傷は心配したほどではないようです、
ミッション
olishiba
2019-10-29T12:48:14+09:00
]]>
-
ぼちぼち収穫…
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2019-10-27
台風やら仕事やらで、やっと収穫を始めました、とりあえずカラマタの黒くなった実を選んでプチプチと…熟してますから塩漬けにします、まるまると太ったミッションです、このくらいの色付きが一番旨い、
カラマタ
olishiba
2019-10-27T17:59:38+09:00
とりあえずカラマタの黒くなった実を選んでプチプチと…
熟してますから塩漬けにします、
まるまると太ったミッションです、
このくらいの色付きが一番旨い、
]]>
-
落ちた実
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2019-10-15
台風で落ちた実、つい拾ってしまう、どうしようもないのだが(´ー`)
未分類
olishiba
2019-10-15T10:43:46+09:00
台風で落ちた実、
つい拾ってしまう、どうしようもないのだが(´ー`)
]]>
-
台風19号と強剪定
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2019-10-13
多くの被害を出した昨夜の台風19号、無事に朝を迎えてホッとしました。深刻な被害に遭われた方々の報道を見ると、今普通にしていられることがありがたく思えます。何本ものオリーブが道路に転がり、枝も折れて実が散乱していましたが、これを機として一気に切り戻しを行いました。収穫しつつ、まだまだ切ります。
未分類
olishiba
2019-10-13T17:26:05+09:00
深刻な被害に遭われた方々の報道を見ると、今普通にしていられることがありがたく思えます。
何本ものオリーブが道路に転がり、枝も折れて実が散乱していましたが、これを機として一気に切り戻しを行いました。
収穫しつつ、まだまだ切ります。
]]>
-
サボり過ぎですね、
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2018-10-21
台風を生き残った実を漬けてます。実が成熟するのが、年々早くなってる気がします。
新漬け
olishiba
2018-10-21T19:31:43+09:00
台風を生き残った実を漬けてます。
実が成熟するのが、年々早くなってる気がします。
]]>
-
わたし的コラボご飯
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2017-01-18
山形産ポルチーニと葛飾産オリーブの炊き込みご飯!美味しいよ〜
未分類
olishiba
2017-01-18T20:18:24+09:00
山形産ポルチーニと葛飾産オリーブの炊き込みご飯!
美味しいよ〜
]]>
-
さいたまヨーロッパ野菜研究会のトマト
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2017-01-14
カラフルでキレイなミニトマトでしょう!驚くほどフレッシュで、歯応えパリパリ。青い香りと甘みと酸味が素晴らしい。さいたまヨーロッパ野菜研究会の産物で、ここの野菜のファンです。農業のビジネスモデル成功例として、最近メディアによく取り上げられています。カリフローレ、ロマネスコ、フィノッキオ、ラディッキオタルティーボなどなど魅力的なイタリア野菜が沢山!ただ、まだまだ量が限られています。普通に買えるように頑張ってほしいものです。
未分類
olishiba
2017-01-14T14:15:03+09:00
カラフルでキレイなミニトマトでしょう!
驚くほどフレッシュで、歯応えパリパリ。
青い香りと甘みと酸味が素晴らしい。
さいたまヨーロッパ野菜研究会の産物で、ここの野菜のファンです。
農業のビジネスモデル成功例として、最近メディアによく取り上げられています。
カリフローレ、ロマネスコ、フィノッキオ、ラディッキオタルティーボなどなど魅力的なイタリア野菜が沢山!
ただ、まだまだ量が限られています。
普通に買えるように頑張ってほしいものです。
]]>
-
日本産ポルチーニ!!
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2017-01-12
イチジク女さんから貴重な地物を頂きました。手作りの乾燥ポルチーニ!なんと、近くの里山で採れるそうです。う~ん、いい香り。ポルチーニ好きにはたまりません!ごちそうさま!
未分類
olishiba
2017-01-12T08:31:11+09:00
イチジク女さんから貴重な地物を頂きました。
手作りの乾燥ポルチーニ!
なんと、近くの里山で採れるそうです。
う~ん、いい香り。
ポルチーニ好きにはたまりません!
ごちそうさま!
]]>
-
加藤オリーブを仕込んでるお店
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2016-10-05
加藤農園さんは練馬区地産地消を目指して、個人のお得意さんや地元のマルシェ、ご贔屓のお店に販売しています。そんなお店のひとつ、「ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ」さんに寄り道です。オリーブの樹の余韻に浸りながら、お腹を満たしましょう。おっと、ピッツァ窯を望むカウンターに据えられたオリーブが美しい・・・数日前にお店のスタッフが収穫されたそうです。カセイソーダを使う新漬けも仕込まれているようですが、コレはグリーンな硬い実に切り込みを入れて、真水に漬けて渋を抜いているものです。10日ほど毎日水を換えて、それから塩水に漬けて熟成させます。カセイソーダを使わないナチュラーレ製法と呼ばれています。カウンター席に座って、薪の火をボ~ッと見つめて・・・私のマルゲリータが焼けてます。マルゲリータS・T・G、 ナポリピッツァ。シンプルだからこそ、拘った素材とピッツァ職人の技が生きてます。旨い!!熊本あか牛の薄切りソテー。赤身肉の強い旨みが、美味です!お皿がシチリアな感じでいい。西武鉄道池袋線の石神井公園駅からすぐです。地元のイタリアンって感じでリラックスできて、居心地の良いお店でした。https://www.facebook.com/PizzeriaGtaliaDaFilippo/
新漬け
olishiba
2016-10-05T23:51:57+09:00
そんなお店のひとつ、「ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ」さんに寄り道です。
オリーブの樹の余韻に浸りながら、お腹を満たしましょう。
おっと、ピッツァ窯を望むカウンターに据えられたオリーブが美しい・・・
数日前にお店のスタッフが収穫されたそうです。
カセイソーダを使う新漬けも仕込まれているようですが、コレはグリーンな硬い実に切り込みを入れて、真水に漬けて渋を抜いているものです。
10日ほど毎日水を換えて、それから塩水に漬けて熟成させます。
カセイソーダを使わないナチュラーレ製法と呼ばれています。
カウンター席に座って、薪の火をボ~ッと見つめて・・・
私のマルゲリータが焼けてます。
マルゲリータS・T・G、 ナポリピッツァ。
シンプルだからこそ、拘った素材とピッツァ職人の技が生きてます。
旨い!!
熊本あか牛の薄切りソテー。
赤身肉の強い旨みが、美味です!
お皿がシチリアな感じでいい。
西武鉄道池袋線の石神井公園駅からすぐです。
地元のイタリアンって感じでリラックスできて、居心地の良いお店でした。
https://www.facebook.com/PizzeriaGtaliaDaFilippo/
]]>
-
ザ・東京オリーブ
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2016-10-02
加藤農園さんへお邪魔してきました。東京都練馬区で、若者パワーとアイディアでこだわった農産物生産をされています。その畑の一画に、オリーブが育っています。東京都、それも23区内で農産物としてのオリーブ栽培を私は知りません。まさに、「ザ・東京オリーブ」です。ピクアルをメインとした30本のオリーブの小さな森。私は昨秋に初めて伺ったのですが、それは素晴らしい収穫でした。樹いっぱいに鈴生りで、良く肥大してサイズが大きく、、艶やかで病気・虫害も僅かでしたから。今年は強めに剪定されたそうで、昨年よりは少なめかもしれませんが、それでもたわわに実っています。9月の日照が少ないので、果実の成長は遅れ気味だと思います。グリーンオリーブとしての収穫頃合まであと2週間くらいかな。まだ緑が強くて表面がゴツゴツしてるでしょう。これが、ツルッとして、プクッと膨らんで、黄緑色っぽくなってきたらテーブルオリーブとしての収穫頃合です。収穫させてもらうのが楽しみです。これは、昨年11月での収穫の様子です。農産物として生産といっても、ビジネスとしてまだ成り立っているわけではありません。この樹数では搾油には足りませんから、果実加工用として小売をされています。課題も多いでしょうが、若き農園主、加藤博久さんのチャレンジを応援したいものです。さておいて、このピクアルたち、凄い生育してます。この樹、何年生だと思います?2年生の小苗を植えて4年だそうです・・・大きいものは樹高3mほど、枝張りも2mはあり、この繁り様。この主幹! 素晴らしい!樹皮がキレイでいかにも若木ですが、なんとも立派に太いこと!練馬の土が優秀なのか、ピクアルに相性バッチリだったのか、そして加藤さんの努力の成果なのでしょう。主たる作物は他にあるのですから、剪定が追いつかないですね。こんなに成長が早くて旺盛だとは思わなかった、そうです。いちご、野菜、オリーブの受粉のために蜜蜂の箱をいくつか置いています。 いいですね~でも、「刺される!」とクレームをつけてくる近所の人もいるそうです。しばらく巣箱の横に立ってましたが、もちろん刺されません。おとなしい蜂たちなんですけどね・・・いちごに情熱をかけておられていて、ハウスが立派なこと!先週植え付けされた苗が整然と綺麗に並んでいました。章姫は11月下旬、紅ほっぺは12月以降だそうです。美味しいですよ~
凄いオリーブたち
olishiba
2016-10-02T23:48:49+09:00
東京都練馬区で、若者パワーとアイディアでこだわった農産物生産をされています。
その畑の一画に、オリーブが育っています。
東京都、それも23区内で農産物としてのオリーブ栽培を私は知りません。
まさに、「ザ・東京オリーブ」です。
ピクアルをメインとした30本のオリーブの小さな森。
私は昨秋に初めて伺ったのですが、それは素晴らしい収穫でした。
樹いっぱいに鈴生りで、良く肥大してサイズが大きく、、艶やかで病気・虫害も僅かでしたから。
今年は強めに剪定されたそうで、昨年よりは少なめかもしれませんが、それでもたわわに実っています。
9月の日照が少ないので、果実の成長は遅れ気味だと思います。
グリーンオリーブとしての収穫頃合まであと2週間くらいかな。
まだ緑が強くて表面がゴツゴツしてるでしょう。
これが、ツルッとして、プクッと膨らんで、黄緑色っぽくなってきたらテーブルオリーブとしての収穫頃合です。
収穫させてもらうのが楽しみです。
これは、昨年11月での収穫の様子です。
農産物として生産といっても、ビジネスとしてまだ成り立っているわけではありません。
この樹数では搾油には足りませんから、果実加工用として小売をされています。
課題も多いでしょうが、若き農園主、加藤博久さんのチャレンジを応援したいものです。
さておいて、このピクアルたち、凄い生育してます。
この樹、何年生だと思います?
2年生の小苗を植えて4年だそうです・・・
大きいものは樹高3mほど、枝張りも2mはあり、この繁り様。
この主幹! 素晴らしい!
樹皮がキレイでいかにも若木ですが、なんとも立派に太いこと!
練馬の土が優秀なのか、ピクアルに相性バッチリだったのか、そして加藤さんの努力の成果なのでしょう。
主たる作物は他にあるのですから、剪定が追いつかないですね。
こんなに成長が早くて旺盛だとは思わなかった、そうです。
いちご、野菜、オリーブの受粉のために蜜蜂の箱をいくつか置いています。 いいですね~
でも、「刺される!」とクレームをつけてくる近所の人もいるそうです。
しばらく巣箱の横に立ってましたが、もちろん刺されません。
おとなしい蜂たちなんですけどね・・・
いちごに情熱をかけておられていて、ハウスが立派なこと!
先週植え付けされた苗が整然と綺麗に並んでいました。
章姫は11月下旬、紅ほっぺは12月以降だそうです。
美味しいですよ~
]]>
-
オリーブの色付き
https://oliveshiba.blog.ss-blog.jp/2016-09-09
うちのオリーブ、もう色付いてるものがあります。フライングする実はあるものですが、この株はいつも早いのです。
未分類
olishiba
2016-09-09T08:15:21+09:00
うちのオリーブ、もう色付いてるものがあります。
フライングする実はあるものですが、この株はいつも早いのです。
]]>