ネバディロとレッチーノ [ネバディロブランコ]
ネバディロブランコとレッチーノの収穫です。
どちらも春先にかなり切り詰めたので、今年は期待していなかったのですが。
よく生ること
赤く染まったネバディロ。
これから赤黒くなってゆくネバの果実は、我がベランダオリーブ園のなかでは特に美しい。
全部採っちゃいました。
約600g あります。
今年はスタンダードなサイズですが、プックリと太っていて質は良さそうです。
レッチーノは、約400g です。
この株は結実数や樹の状態に左右されることなく、いつも同程度サイズの果実を付けます。
レッチーノは成果の安定性が高いのかな。
うちでは一番早く色付きますが、果肉はまだ硬い熟度です。
どちらも春先にかなり切り詰めたので、今年は期待していなかったのですが。
よく生ること
赤く染まったネバディロ。
これから赤黒くなってゆくネバの果実は、我がベランダオリーブ園のなかでは特に美しい。
全部採っちゃいました。
約600g あります。
今年はスタンダードなサイズですが、プックリと太っていて質は良さそうです。
レッチーノは、約400g です。
この株は結実数や樹の状態に左右されることなく、いつも同程度サイズの果実を付けます。
レッチーノは成果の安定性が高いのかな。
うちでは一番早く色付きますが、果肉はまだ硬い熟度です。
金華園のネバディロ [ネバディロブランコ]
ネバディロ・ブランコ 収穫 [ネバディロブランコ]
とってもスタンダードな品種として地味な印象のあるネバディロ・ブランコ。
ですが、思ったより立派な果実が生りますし、果肉が軟らかくて塩蔵には不向きとされる点も、家庭での加工においてはなんの支障もありません。
開花数、花粉量が多く、開花期間も長く、受粉用としても重宝なのは周知の通り。 入門用オリーブとしてピッタリでしょう。
緑果は白っぽい色合いなのですが、成熟してくるととても美しくなります。
秋の澄んだ空に映えますね~
艶やかで鮮やかなワインカラーに、コントラストの高い細やかな白斑が宝石のようです。
不完全花が多く発生し、結実の率は高くないと思いますが、もともとの花数が多いので、収穫も十分に楽しめます。
135個で 466g (平均= 3.4g)
最大の果実で、4.3g 縦径25mm 横径17mm。
このネバはいつも大きめの果実になります。
150個で 431g (平均= 2.9g)
こちらのネバは比していつも小さめです。
ですが、思ったより立派な果実が生りますし、果肉が軟らかくて塩蔵には不向きとされる点も、家庭での加工においてはなんの支障もありません。
開花数、花粉量が多く、開花期間も長く、受粉用としても重宝なのは周知の通り。 入門用オリーブとしてピッタリでしょう。
緑果は白っぽい色合いなのですが、成熟してくるととても美しくなります。
秋の澄んだ空に映えますね~
艶やかで鮮やかなワインカラーに、コントラストの高い細やかな白斑が宝石のようです。
不完全花が多く発生し、結実の率は高くないと思いますが、もともとの花数が多いので、収穫も十分に楽しめます。
135個で 466g (平均= 3.4g)
最大の果実で、4.3g 縦径25mm 横径17mm。
このネバはいつも大きめの果実になります。
150個で 431g (平均= 2.9g)
こちらのネバは比していつも小さめです。