ミッションの収穫 [ミッション]
ミッションを収穫したのは、10/18と10/25。 例年より早め。
今思えば台風を避けられて、絶好の収穫日和、 ラッキーでした。
半熟くらいになるとオイルも増えて美味いのですが、今年は緑果の香ばしい旨味を優先して。
キズがあると後で保存性が落ちますから、選別して。 コレが大変・・・
カセイソーダ2%溶液に浸漬して、渋分解開始。
8時間ころからカットして浸み具合をチェックしつつ、11~12時間。
渋成分が溶出しています。
実のなかからどんどん溶出してきますから、適時水を換えて、茶色が澄むまで3日間。
1.5%の塩水に2日漬けて、3%に換えて一週間。 塩味がなじんだら出来上がり。
枝豆やトウモロコシ、ナッツのような香ばしい旨味。
こちらは濃い目の塩水漬け。
特に良さげな緑果を選んで、ビンに小分けして、いくつかのパターンで。
カセイソーダでの渋抜きをしないので、綺麗な黄緑色のまま。
味わえるのはまだまだ先です。
今思えば台風を避けられて、絶好の収穫日和、 ラッキーでした。
半熟くらいになるとオイルも増えて美味いのですが、今年は緑果の香ばしい旨味を優先して。
キズがあると後で保存性が落ちますから、選別して。 コレが大変・・・
カセイソーダ2%溶液に浸漬して、渋分解開始。
8時間ころからカットして浸み具合をチェックしつつ、11~12時間。
渋成分が溶出しています。
実のなかからどんどん溶出してきますから、適時水を換えて、茶色が澄むまで3日間。
1.5%の塩水に2日漬けて、3%に換えて一週間。 塩味がなじんだら出来上がり。
枝豆やトウモロコシ、ナッツのような香ばしい旨味。
こちらは濃い目の塩水漬け。
特に良さげな緑果を選んで、ビンに小分けして、いくつかのパターンで。
カセイソーダでの渋抜きをしないので、綺麗な黄緑色のまま。
味わえるのはまだまだ先です。
2014-11-17 23:44
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コメント(6)
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すごい量ですね。グリーンのキレイなこと!!いやグラデーションも美しいです。
羨ましい限りです。
うちのミッションは来年3月予定で地植えから鉢上げの予定なので収穫は先ですかねえ…。
塩漬けで種を取ることってできないのでしょうか?
(よくわかってなくてすみません)
by toppo (2014-11-20 22:24)
toppoさん、
正直これだけやるとかなり大変なので、間引いてサイズと質を上げたほうが良かったのですけど・・・
オリーブ用の種抜き器が市販されてますから、種子を抜いてから漬けることはできます。
ただしカセイソーダで渋抜きする新漬けでは、旨味やオイルまで抜け過ぎますのでダメです。
種子を抜くなら時間をかける塩水漬けですね。
by olishiba (2014-11-22 01:16)
間引き収穫ですか…なるほど。
たくさん生る樹ではそれも有効なのですね、勉強になります。(たくさん生るかが「?」ですけど^^)
種抜きでの漬け方ですが、ネットサーフィンしても分からなかったのです。ありがとうございます。
by toppo (2014-11-22 18:55)
toppoさん、
とはいっても、心情的になかなか間引きはできないんですけどね^^)
鉢植えで沢山生らせると、その分新枝の出がかなり落ちますから・・・考えどころです。
by olishiba (2014-11-24 15:08)
はじめまして。
すごい量ですね!東京でもこんなに育って実が採れるなんてちょっと感動です。日頃の手入れと愛情のたまものですね^^
実家で母がミッションとネバディロブランコを栽培してます。今年はどちらも開花しましたが残念ながら結実しませんでした。ベランダ栽培ですが、いつかオイルを絞ることが出来たらいいなと思ってます。
色々、参考にさせていただきます。
by 使用人3号 (2015-07-06 22:20)
使用人3号さん、
返答がとても遅くなり、失礼をいたしました。 すみません。
鳥害がありませんから管理は容易なほうだと思いますし、日当たりさえ良ければベランダでも楽しめます。
テーブルオリーブは美味しいのを買えますけど、搾りたてオイルの味と香りは自家製ならではですから。
頑張ってください!!
by olishiba (2015-08-02 03:18)