チプレッシーノ 収穫 [チプレッシーノ]
シチリアを主要産地とするチプレッシーノです。
苗木の流通数が多く、だいぶ一般的な品種になってきましたね。
オイル用とされていますが、中型果のわりには種子が丸く小さめで、可食比率もまぁまぁ、パリパリとした食感を楽しめます。
成長力が強く、果実も付き易くて豊産。 私としては完全緑果での収穫がお勧めです。
葡萄のように密集して生ることもしばしば。
果形は、四角っぽい感じがあります。 あえて言えば、ですけれど。
66個収穫して、平均は 2.9g でした。
最大のものは、 4.0g 縦径22mm 横径18mm
今はスリット27に植えてあります。 さて、どうしようか・・・・・
苗木の流通数が多く、だいぶ一般的な品種になってきましたね。
オイル用とされていますが、中型果のわりには種子が丸く小さめで、可食比率もまぁまぁ、パリパリとした食感を楽しめます。
成長力が強く、果実も付き易くて豊産。 私としては完全緑果での収穫がお勧めです。
葡萄のように密集して生ることもしばしば。
果形は、四角っぽい感じがあります。 あえて言えば、ですけれど。
66個収穫して、平均は 2.9g でした。
最大のものは、 4.0g 縦径22mm 横径18mm
今はスリット27に植えてあります。 さて、どうしようか・・・・・
チプレッシーノ 切り戻し 2009/10/14 [チプレッシーノ]
今年はホームセンター等で多く出回っていますが、昨年まではあまり見かけない品種でした。
開花旺盛、花粉が多く、
実付きも良く、
ですがこのヒョロヒョロ、おそらく支柱から離れることは今後もできないでしょう。
もちろんなにかしらの支持は大事ですが、うちでは古株のチプレ、なんとかしたい。
そこで、正月晴れの1月3日、
地上15cmで、カット!
まるで伐採のよう、可哀想ですが。 (長く立っているのは支柱です。)
7/26、半年以上かけて、ここまで再生しましたが、成長が止まりました。 う~ん。
この鉢の土も、上カサカサ下シメシメ、刺激を与えるためにも植え替えることにしました。
細い根で丸く根鉢が出来ていますが、もっとしっかりした根が欲しいところです。
10/12、活力を取り戻しました。 成長中です。
枝先を適度にカットして枝数を増やし、充実したかたちを作ってゆきたいと思います。
そのまま枯れる、なかなか再生しない、リスクもありますが、ヒョロヒョロからの生まれ変わりです。
葉が一対ではなく、少しずれて互い違いに出ています。 枝3本だけです。
こんなこともあるのですね。
開花旺盛、花粉が多く、
実付きも良く、
ですがこのヒョロヒョロ、おそらく支柱から離れることは今後もできないでしょう。
もちろんなにかしらの支持は大事ですが、うちでは古株のチプレ、なんとかしたい。
そこで、正月晴れの1月3日、
地上15cmで、カット!
まるで伐採のよう、可哀想ですが。 (長く立っているのは支柱です。)
7/26、半年以上かけて、ここまで再生しましたが、成長が止まりました。 う~ん。
この鉢の土も、上カサカサ下シメシメ、刺激を与えるためにも植え替えることにしました。
細い根で丸く根鉢が出来ていますが、もっとしっかりした根が欲しいところです。
10/12、活力を取り戻しました。 成長中です。
枝先を適度にカットして枝数を増やし、充実したかたちを作ってゆきたいと思います。
そのまま枯れる、なかなか再生しない、リスクもありますが、ヒョロヒョロからの生まれ変わりです。
葉が一対ではなく、少しずれて互い違いに出ています。 枝3本だけです。
こんなこともあるのですね。