加藤オリーブを仕込んでるお店 [新漬け]
加藤農園さんは練馬区地産地消を目指して、個人のお得意さんや地元のマルシェ、ご贔屓のお店に販売しています。
そんなお店のひとつ、「ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ」さんに寄り道です。
オリーブの樹の余韻に浸りながら、お腹を満たしましょう。
おっと、ピッツァ窯を望むカウンターに据えられたオリーブが美しい・・・
数日前にお店のスタッフが収穫されたそうです。
カセイソーダを使う新漬けも仕込まれているようですが、コレはグリーンな硬い実に切り込みを入れて、真水に漬けて渋を抜いているものです。
10日ほど毎日水を換えて、それから塩水に漬けて熟成させます。
カセイソーダを使わないナチュラーレ製法と呼ばれています。
カウンター席に座って、薪の火をボ~ッと見つめて・・・
私のマルゲリータが焼けてます。
マルゲリータS・T・G、 ナポリピッツァ。
シンプルだからこそ、拘った素材とピッツァ職人の技が生きてます。
旨い!!
熊本あか牛の薄切りソテー。
赤身肉の強い旨みが、美味です!
お皿がシチリアな感じでいい。
西武鉄道池袋線の石神井公園駅からすぐです。
地元のイタリアンって感じでリラックスできて、居心地の良いお店でした。
https://www.facebook.com/PizzeriaGtaliaDaFilippo/
そんなお店のひとつ、「ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ」さんに寄り道です。
オリーブの樹の余韻に浸りながら、お腹を満たしましょう。
おっと、ピッツァ窯を望むカウンターに据えられたオリーブが美しい・・・
数日前にお店のスタッフが収穫されたそうです。
カセイソーダを使う新漬けも仕込まれているようですが、コレはグリーンな硬い実に切り込みを入れて、真水に漬けて渋を抜いているものです。
10日ほど毎日水を換えて、それから塩水に漬けて熟成させます。
カセイソーダを使わないナチュラーレ製法と呼ばれています。
カウンター席に座って、薪の火をボ~ッと見つめて・・・
私のマルゲリータが焼けてます。
マルゲリータS・T・G、 ナポリピッツァ。
シンプルだからこそ、拘った素材とピッツァ職人の技が生きてます。
旨い!!
熊本あか牛の薄切りソテー。
赤身肉の強い旨みが、美味です!
お皿がシチリアな感じでいい。
西武鉄道池袋線の石神井公園駅からすぐです。
地元のイタリアンって感じでリラックスできて、居心地の良いお店でした。
https://www.facebook.com/PizzeriaGtaliaDaFilippo/
2016-10-05 23:51
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コメント(2)
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olisibaさん
お変わりありませんか。
2017年も、よろしくお願いします。
また情報発信、楽しみにお待ちしています。
by ムクロジ(無患子) (2017-01-07 15:31)
ムクロジさん、 ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
仕事続きで休み無し+風邪の年末年始でした・・・
なんて言い訳が効かぬ放置ブログでございます・・・
by olishiba (2017-01-13 13:57)