ナチュラーレ製法の塩水漬け [新漬け]
昨年の10月末に漬けたオリーブの封を開けました。
ミッションの大粒で良い緑果を選び、カセイソーダを使わずに濃い目の塩水に漬けて、室温でゆ~っくりと渋を和らげたものです。
イタリアやスペインで行われてきたクラシカルかつナチュラルな漬け方を模して。
まぁ、色味はよく仕上がりました。 シワも無いし。
飽和食塩水ほど濃くはないのですが、もちろんそのままでは食べられません。
使う分だけ、薄~い塩水に漬けて塩抜きします。
ミッションの大粒で良い緑果を選び、カセイソーダを使わずに濃い目の塩水に漬けて、室温でゆ~っくりと渋を和らげたものです。
イタリアやスペインで行われてきたクラシカルかつナチュラルな漬け方を模して。
まぁ、色味はよく仕上がりました。 シワも無いし。
飽和食塩水ほど濃くはないのですが、もちろんそのままでは食べられません。
使う分だけ、薄~い塩水に漬けて塩抜きします。