オリーブ収穫2014 -1 [カラマタ]
9/23、今年も早めな感じです。
ただ、果実の出来はよくありません。 う~ん、どうしたことか・・・
カラマタ、 昨年の素晴らしさはどこへ?
ハーディーズマンモス、 5月に植え替えしてますので、当然でしょう。
セビラノ、 これも来年に期待です。
ジャンボカラマタ、 この果実自体は立派なのですが、なんとコレだけ・・・
カラマタ、 大きめな果実で、8.4g 縦径33mm 横径21mm。
ハーディーズマンモス、 大きめな果実で、6.6g 縦径26mm 横径21mm。
ジャンボカラマタ、 大きめな果実で、13.4g 縦径40mm 横径25mm。
カラマタ、 収量は 520gという寂しさ。 かたちもいびつなものが多く見られます。
少量でもあり、新漬けではなく塩水漬けにします。
飽和食塩水ではなく、10%と20%で。 腐敗のリスクが高まるので、雑菌混入には留意して。
ただ、果実の出来はよくありません。 う~ん、どうしたことか・・・
カラマタ、 昨年の素晴らしさはどこへ?
ハーディーズマンモス、 5月に植え替えしてますので、当然でしょう。
セビラノ、 これも来年に期待です。
ジャンボカラマタ、 この果実自体は立派なのですが、なんとコレだけ・・・
カラマタ、 大きめな果実で、8.4g 縦径33mm 横径21mm。
ハーディーズマンモス、 大きめな果実で、6.6g 縦径26mm 横径21mm。
ジャンボカラマタ、 大きめな果実で、13.4g 縦径40mm 横径25mm。
カラマタ、 収量は 520gという寂しさ。 かたちもいびつなものが多く見られます。
少量でもあり、新漬けではなく塩水漬けにします。
飽和食塩水ではなく、10%と20%で。 腐敗のリスクが高まるので、雑菌混入には留意して。
2014-10-12 23:25
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コメント(2)
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綺麗に収まりましたね。
塩水漬けの前処理に熱湯通しをどの位・時間をかけてますか?
10%、20%は楽しみですね。
期待して居ります。
by Yaizu (2014-10-13 23:11)
Yaizuさん、
アルコールと水酸化ナトリウム水で洗浄殺菌してます。
塩抜きを考えると、低い濃度でいければベターですね。
緑果ですし、先は長いな~
by olishiba (2014-10-16 23:02)