オリーブ御飯 塩水漬けにて。 [新漬け]
飽和食塩水漬けで炊いてみました。
いつもは新漬けで作っていますが、違いはいかに。
乾燥ポルチーニとともにたっぷり混ぜ込んで・・・
う~ん、美味しそう。
おや? 予想に反して塩味が御飯に出ていません。
シェフに聞きましたが、塩分がとても高い場合、無塩の液体中では塩味が流出しにくいこともあるようです。
呼び塩がよいとのこと。
あるいは刻むとか。
少しはふやけて塩味が和らいだかと思ったが、やはり凄い・・・
もったいないので、選り分けて刻んで、後日オリーブ炒飯にしてみました。
いつもは新漬けで作っていますが、違いはいかに。
乾燥ポルチーニとともにたっぷり混ぜ込んで・・・
う~ん、美味しそう。
おや? 予想に反して塩味が御飯に出ていません。
シェフに聞きましたが、塩分がとても高い場合、無塩の液体中では塩味が流出しにくいこともあるようです。
呼び塩がよいとのこと。
あるいは刻むとか。
少しはふやけて塩味が和らいだかと思ったが、やはり凄い・・・
もったいないので、選り分けて刻んで、後日オリーブ炒飯にしてみました。
2014-09-22 23:48
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コメント(9)
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これは美味しそうだ、味が想像もつかないし綺麗だ、
凄いと思います。
by puzzley (2014-09-23 08:17)
puzzleyさん、
ただ入れて炊いてるだけですから、凄くないですよ。
新漬けを使うと、トウモロコシのような香ばしい香り。
どちらが旨いかは別として、真のオリーブ御飯はこちらかな。
by olishiba (2014-09-24 01:25)
まだ塩水漬けすらしたことがない私にとっては斬新な料理です!(笑)
何だか想像しただけでも美味しそうですね。^ ^
by Reveille (2014-09-27 21:10)
Reveilleさん、
はじめての新漬が美味しく出来上がった頃でしょうか。
ぜひ試してみてくださいね。
by olishiba (2014-10-08 16:45)
塩水漬けはolishibaさんに教えていただいた様に、塩水漬けの初日1.5パーセント、本漬け3パーセントで、ばっちりでした。^ ^
最高に美味しいです。
ご近所でオリーブの実を分けてくださる方がいらっしゃれば、うちの分としてありがたく3割くらいいただいて、残りは塩水漬けを作って送り返して差し上げるんですけれど、残念ながら大分では生果を販売している方も、実を分けてくださる方もいません・・。
残念!!!
オリーブの香ばしさ、いつか兄のところにたくさんなる様になったら、是非試してみたいです。^ ^
by Reveille (2014-10-11 13:19)
olishibaさん、乾燥ポルチーニって、どんなのかしらってずっと疑問だったのに、何と今日大分のデパート、トキワでイタリア展をやっていて、割とお手頃価格で手に入りました。嬉しい!
いつかこんなお料理にチャレンジしてみたいです。^ ^
by Reveille (2014-10-12 17:54)
研究熱心なReveilleさん、 さすがですね~
美味しくできて、良かったですね!
生果を頂くには、農家さんや苗木屋さんではなく、個人宅に庭木としてあるオリーブを探すのが良いかも。
果実利用していないのがほとんどですから、逆に喜んで収穫させてくれたり・・・
ポルチーニ、魅惑の香りですから。 ぜひお試しを!!
by olishiba (2014-10-13 00:58)
>果実利用していないのがほとんどですから、逆に喜んで収穫させてくれたり・・・
なるほど~。その手がありましたか。今度探してみますね。^ ^
ナイスアイデア!(笑)
今年はとりあえず、生産農家さんに少し分けてもらえないか交渉してみようと思って、兄に連絡先を聞いてもらっているところです。国見でも私のところからは2時間以上かかりますからね。
by Reveille (2014-10-15 04:40)
Reveilleさん、
晩生のミッションでも加工用緑果の収穫はそろそろでしょうから、うまく入手できるとよいですね~
by olishiba (2014-10-16 23:06)