Reveilleさんからの贈り物 [ブルーベリー]
大分のReveilleさんは畑でブルーベリーを栽培されておられます。
フレッシュなブルーベリーが食べたい!! という私の邪念が届いたのか、初物を頂いてしまいました。
嬉しいですね~
そして! くすぐってくれます。 品種を分けて適熟なものだけ選んであります。
このマニアック感がたまりません。
並べてみましょう。 品種の違いを楽しめるなんて、贅沢だなぁ。
Reveilleさん厳選ですから当然ですが、張りがあってなんともフレッシュで綺麗な果実です。
とはいえ、ブルーベリーの食味比較ができるような経験も舌も無い私ですから。
これは甘酸はっきり・・・酸味なく緩やかな・・・食感よし・・・酸味強い・・・香りが・・・ というような感想がまとまることもなく完食です。
でも、新鮮ならではの香りはとても楽しめました。
なんとオリーブオイルまで
Reveilleさんが今注目されている大分イタリアンのお店「オステリア・ブーチョ」で使っているオイルなのだそうです。
シチリア産のオイルで、お気に入りとのこと。 今度の休日にでもじっくり味わうとしましょう
フレッシュなブルーベリーが食べたい!! という私の邪念が届いたのか、初物を頂いてしまいました。
嬉しいですね~
そして! くすぐってくれます。 品種を分けて適熟なものだけ選んであります。
このマニアック感がたまりません。
並べてみましょう。 品種の違いを楽しめるなんて、贅沢だなぁ。
Reveilleさん厳選ですから当然ですが、張りがあってなんともフレッシュで綺麗な果実です。
とはいえ、ブルーベリーの食味比較ができるような経験も舌も無い私ですから。
これは甘酸はっきり・・・酸味なく緩やかな・・・食感よし・・・酸味強い・・・香りが・・・ というような感想がまとまることもなく完食です。
でも、新鮮ならではの香りはとても楽しめました。
なんとオリーブオイルまで
Reveilleさんが今注目されている大分イタリアンのお店「オステリア・ブーチョ」で使っているオイルなのだそうです。
シチリア産のオイルで、お気に入りとのこと。 今度の休日にでもじっくり味わうとしましょう
2013-07-02 23:54
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コメント(2)
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大分-olishibaさんち間でも2~3日かかるので、到着までに実が潰れないか心配しましたが、カイオワはやっぱりちょっと厳しかった様ですね。
ごめんないね。
週末栽培で日曜日の夕方作業後の摘み取り分です。帰って収獲したものを明るいところで見ると、裏はまだ赤いものが多い・・、で色付いているものを選んでいたらこれだけ。。少なすぎてお恥ずかしいです。
1週間後ならノースブルーが少しとエリザベスやパイオニアが色付いたのですが、それに照準を合わせるとカイオワとオニールの実生が終わってしまうので、ほんのお口汚し程度の量で申し訳けないのですが、今回のメインはオリーブオイルの方、ブルーベリーはオマケと言うことで・・^m^
でもね、我が家のオニールの実生を家族以外で食したのはolishibaさんが初めてですよ~♪(笑)
by Reveille (2013-07-13 01:47)
Reveilleさん、
いえいえ、とても楽しませてもらいました。
ありがとうございます。
ブルーベリーも挿し木が主な生産方法なのでしょうが、実生での性質の差はどうなのでしょうね。
オリーブの実生は、まったく異なるものとなってしまいます。
貴重な実生オニールなのですね。
爽やかな酸味と、パリパリと心地よい食感が印象でした。
ご馳走様。
by olishiba (2013-07-18 00:36)