ひめルビー [ブラッドオレンジ]
さて、これはなんでしょう。
見事な赤い果皮はブラッドオレンジのようですが、少しデコボコしてますね。
なんと、モロとポンカンを交配して作出された新しい品種だそうです。
日本人にとって柑橘はやっぱりミカン。
コタツに入って、手で皮をむいてポイッと口にほうり込む。
ブラッドオレンジの濃厚な味わいと香りを、そうして味わえたら・・・
日本人は凄い!!
もうブラッドオレンジを取り込んでしまったのですね。
おおっ、味わいも見事にブラッドオレンジです。
ブラッドオレンジなのにやわらかくて食べやすい、そんな不思議な美味しさです。
見事な赤い果皮はブラッドオレンジのようですが、少しデコボコしてますね。
なんと、モロとポンカンを交配して作出された新しい品種だそうです。
日本人にとって柑橘はやっぱりミカン。
コタツに入って、手で皮をむいてポイッと口にほうり込む。
ブラッドオレンジの濃厚な味わいと香りを、そうして味わえたら・・・
日本人は凄い!!
もうブラッドオレンジを取り込んでしまったのですね。
おおっ、味わいも見事にブラッドオレンジです。
ブラッドオレンジなのにやわらかくて食べやすい、そんな不思議な美味しさです。
2013-02-24 20:32
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コメント(4)
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はじめてみる果実ですが、正直、傷んでいるのかと思いました。
by わたなべ (2013-02-25 21:44)
わたなべさん、
モロにしてもタロッコにしても、果皮も果肉も斑な赤さなんですよ。
日本人の作り手の感覚からすると、ありえないかもしれませんね~
ぜひ試してみてください。 美味しいですよ。
by olishiba (2013-02-26 00:50)
昨年、中が赤いキウイのレインボーレッドと紅妃の2品種をいただく機会があり、初めての品種の極甘体験を大満足でしたが、キウイだけじゃなかったのですね。すね。
最初見た時は、まるで名前の通り、本当にブラッドの様でドキっとしました。
まだ大分には流通がありませんが、いつか見かけることがあれば、是非試してみたいです。
by Reveille (2013-02-28 01:43)
Reveilleさん、
赤い果肉のキウイがあるのですね。 驚きです。
極甘なのですか。 どうもキウイは酸っぱい印象が強くて、想像すると口がキュッとなって唾液が出てきます。
どこかで見かけたら試してみますね。
by olishiba (2013-02-28 21:57)