ハーディーズマンモスの味は・・・ [新漬け]
10/8に収穫し、加工したマンモスです。
今年の味はどうだろう。
まずは新漬から。 3%塩水に漬けて3日目です。
こんな感じで果肉が白っぽくなっていると旨いんです。
うん、いい歯応え
果肉は緻密で、旨味とオイルを舌にしっかりと感じます。 さすがマンモス。
さて、次は塩水漬けです。
カセイソーダ無しだと酸化しにくいので、綺麗な明るいグリーンのまま。
でも、一週間目くらいから切り込みまたは柄を取った部分に渋色がハッキリと出てきています。
見ての通り、断面は生そのもの・・・
齧ってみましたが、マンモスといえどもしっかりと渋い
はてさて、いつになったら食べられるのか、ゆっくりと見ていきます。
飽和食塩水です。
固形の塩漬けは最初の頃に試しましたが、ウ~ンという出来で、それ以来は新漬オンリーでした。
濃い塩に包まれているという点では塩漬けに近いイメージかな。
旨く出来るというウワサに期待してのトライです。
色は鮮やかなままですが、やはりシワになるのね。
こいつは生の渋さに極塩辛さがプラスして、キツイ味見でした
月いちくらいでチェックしてゆきます。
今年の味はどうだろう。
まずは新漬から。 3%塩水に漬けて3日目です。
こんな感じで果肉が白っぽくなっていると旨いんです。
うん、いい歯応え
果肉は緻密で、旨味とオイルを舌にしっかりと感じます。 さすがマンモス。
さて、次は塩水漬けです。
カセイソーダ無しだと酸化しにくいので、綺麗な明るいグリーンのまま。
でも、一週間目くらいから切り込みまたは柄を取った部分に渋色がハッキリと出てきています。
見ての通り、断面は生そのもの・・・
齧ってみましたが、マンモスといえどもしっかりと渋い
はてさて、いつになったら食べられるのか、ゆっくりと見ていきます。
飽和食塩水です。
固形の塩漬けは最初の頃に試しましたが、ウ~ンという出来で、それ以来は新漬オンリーでした。
濃い塩に包まれているという点では塩漬けに近いイメージかな。
旨く出来るというウワサに期待してのトライです。
色は鮮やかなままですが、やはりシワになるのね。
こいつは生の渋さに極塩辛さがプラスして、キツイ味見でした
月いちくらいでチェックしてゆきます。
2012-10-22 02:34
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