新漬け 2 ネバディロ・ブランコ 2009/10/4 [新漬け]
秋雨の間の晴れ日曜、ネバディロ・ブランコを収穫しました。
8/2、不完全花が多かったので結実は少ないのですが、幹太く樹高も2mほどありますので、それなりに実は付いて育っています。
9/1、実数が少ないせいか、成長は良いですね。 プクプクに太って柔らかそうです。
下町のオリーブ、です。
TOPのネバ2が、96個で374g(最大5.1g/平均3.9g)。
このネバ1が、154個で474g(最大4.9g/平均3.1g) でした。
公称平均値は2.0~2.5gですので、数が少ないゆえの立派な実です。
Cadeauネバは、これだけ。 その分、樹自体が成長しています。
20個で71g(最大4.4g/平均3.6g)。
牛窓のジャンボなミッション。 10個で58g(最大8.6g!/平均5.8g)。
ネバディロ・ブランコを新漬けにします。
実が柔らかいので加工に不向きでオイル用。 とされていますが、少量ですし家庭ならでは、試してみます。
といっても960g、ボリュームあります。
実が柔らかいという点で、カセイソーダは1.8%にしてみます。
5時間目からカットして浸み具合をチェックして、大きめな実の種近くに多少白い部分が残る程度=8時間で渋抜き終了。
さて、どんなものになるか。 出来上がりが楽しみです。
8/2、不完全花が多かったので結実は少ないのですが、幹太く樹高も2mほどありますので、それなりに実は付いて育っています。
9/1、実数が少ないせいか、成長は良いですね。 プクプクに太って柔らかそうです。
下町のオリーブ、です。
TOPのネバ2が、96個で374g(最大5.1g/平均3.9g)。
このネバ1が、154個で474g(最大4.9g/平均3.1g) でした。
公称平均値は2.0~2.5gですので、数が少ないゆえの立派な実です。
Cadeauネバは、これだけ。 その分、樹自体が成長しています。
20個で71g(最大4.4g/平均3.6g)。
牛窓のジャンボなミッション。 10個で58g(最大8.6g!/平均5.8g)。
ネバディロ・ブランコを新漬けにします。
実が柔らかいので加工に不向きでオイル用。 とされていますが、少量ですし家庭ならでは、試してみます。
といっても960g、ボリュームあります。
実が柔らかいという点で、カセイソーダは1.8%にしてみます。
5時間目からカットして浸み具合をチェックして、大きめな実の種近くに多少白い部分が残る程度=8時間で渋抜き終了。
さて、どんなものになるか。 出来上がりが楽しみです。
2009-10-06 13:36
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