SSブログ

新漬け 2  ネバディロ・ブランコ     2009/10/4      [新漬け]

秋雨の間の晴れ日曜、ネバディロ・ブランコを収穫しました。
20091004 060-1.jpg

8/2、不完全花が多かったので結実は少ないのですが、幹太く樹高も2mほどありますので、それなりに実は付いて育っています。
20090802 006 ネバ1-1.jpg

9/1、実数が少ないせいか、成長は良いですね。 プクプクに太って柔らかそうです。
20090901 008 ネバ1-1.jpg

下町のオリーブ、です。
20091004 053-1.jpg
20091004 052-1.jpg

TOPのネバ2が、96個で374g(最大5.1g/平均3.9g)。
このネバ1が、154個で474g(最大4.9g/平均3.1g) でした。
公称平均値は2.0~2.5gですので、数が少ないゆえの立派な実です。 
20091004 061-1.jpg

Cadeauネバは、これだけ。 その分、樹自体が成長しています。
20個で71g(最大4.4g/平均3.6g)。
20091004 062-1.jpg

牛窓のジャンボなミッション。 10個で58g(最大8.6g!/平均5.8g)。
20091004 066-1.jpg

ネバディロ・ブランコを新漬けにします。
実が柔らかいので加工に不向きでオイル用。 とされていますが、少量ですし家庭ならでは、試してみます。
といっても960g、ボリュームあります。
20091004 074-1.jpg
実が柔らかいという点で、カセイソーダは1.8%にしてみます。
5時間目からカットして浸み具合をチェックして、大きめな実の種近くに多少白い部分が残る程度=8時間で渋抜き終了。
さて、どんなものになるか。 出来上がりが楽しみです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。