ヤマヒサのカラマタ2012 [新漬け]
小豆島の醤油屋ヤマヒサのカラマタ新漬です。
今年は猛暑のせいか着果数が少なかったとのこと。
少ない分だけ、大きめで肥大状態の良いものが収穫できたそうです。
うん、さすがの味です。
やっぱ太った緑果を目指さねば!!
今年は猛暑のせいか着果数が少なかったとのこと。
少ない分だけ、大きめで肥大状態の良いものが収穫できたそうです。
うん、さすがの味です。
やっぱ太った緑果を目指さねば!!
2012-12-25 00:13
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このプックリ感は「苛性ソーダ」の成せる技でしょうね。
ブログからカラマタは大きくて美味しい品種だそうですね。
東京での出来栄えは如何でしょう。
by Yaizu (2012-12-26 13:31)
追伸:
今年は2度の台風で全滅(傷だらけ)でしたが、肥料に
パッドグアノを使ってみましたら、思いの外、太りがありました。
olishibaさんは使った事がありますか?
昨年のイチジクは顕著でしたよ。
立派なサイズで糖度も高い??様な気がしました。
by Yaizu (2012-12-26 13:36)
瑞々しいフレッシュ感は新漬ならではですね。
出来の変動は大きい品種ですが、東京でも旨い成果が得られますよ。
バットグアノは、いくつか使っている肥料のひとつです。
やり過ぎても障害が出にくいのは重宝です。
by olishiba (2012-12-27 01:29)