カラマタ収穫2012 ② [カラマタ]
カラマタ2の果実も小さいながら、いくらか肥大してくれたようです。
色付いてきましたし、このあたりにしておきましょう。
収量は 380g
果重は 2.5~3.5g
5gくらいにはなって欲しいものです。
ミッションやマンザニロであれば、肥料が少なくとも、土が足りなくとも、植え替えがご無沙汰でも、
まぁまぁそれなりの果実が生ってくれます。
カラマタは・・・ そうはいかないかな。
果実のサイズ、そしてカラマタの魅力である旨みの強さ、そう簡単には味わわせてくれません。
色付いてきましたし、このあたりにしておきましょう。
収量は 380g
果重は 2.5~3.5g
5gくらいにはなって欲しいものです。
ミッションやマンザニロであれば、肥料が少なくとも、土が足りなくとも、植え替えがご無沙汰でも、
まぁまぁそれなりの果実が生ってくれます。
カラマタは・・・ そうはいかないかな。
果実のサイズ、そしてカラマタの魅力である旨みの強さ、そう簡単には味わわせてくれません。
2012-11-20 21:31
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コメント(4)
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すっかりのご無沙汰でした。
奥方の母(88)の介護で、奥方の実家に泊まり込みでした。
2ヶ月振りの帰宅です。
色付き始めの綺麗な果実ですね。
今年は2度の台風により酷い目にあい、傷だらけの果実です。
飽和食塩水で試してみる様に採って来ましたが、???
恐らく全滅の様子です。
来年にお預けで、olishiba さんの情報をつまみにします。
by Yaizu (2012-11-20 22:17)
Yaizuさん、 お疲れ様です。
飽和食塩水漬け、美味しかったとのお話しでしたが、保管は常温でしたか。
今、冷蔵庫と室温暗所の双方で試しています。
by olishiba (2012-11-21 01:07)
初めてでしたので、安全にと冷蔵庫で保管しました。
今年は全滅ですので、経過情報楽しみにしています。
見事な実付きを見せて貰いました。
見事な実でかじりつきたい程ですよね。
しかし、待つのがまたいいんでしょうね。
プックリした新漬け写真、また見せて下さい。
楽しみにしています。
by Yaizu (2012-11-24 21:30)
Yaizuさん、 まぁ、多湿な日本の場合、冷蔵庫が安心な気はしますよね。
反面、低温過ぎるのも塩での渋抜きが阻害されそうにも思えます。
発酵させるなら尚更でしょうが、傷むリスクもありますしね。
ジャンボカラマタの一部でも試してみます。
by olishiba (2012-11-26 00:40)