2012新漬 2 [新漬け]
ネバディロをカセイソーダ1.8%水溶液に浸して、9時間半くらい経ったところ。
緑果は綺麗な黄緑色になってユラユラ浮き、色付いたものは浸みて沈んでいます。
水洗いして3日経過、色水は出なくなり渋抜き完了です。
上左はレッチーノ、上右はアザパとセビラノ。
下左はカラマタ、下右はネバディロ。
これから塩水2%、3%と漬けてゆき、一週間くらいで塩味が馴染んだら完成です。
緑果は綺麗な黄緑色になってユラユラ浮き、色付いたものは浸みて沈んでいます。
水洗いして3日経過、色水は出なくなり渋抜き完了です。
上左はレッチーノ、上右はアザパとセビラノ。
下左はカラマタ、下右はネバディロ。
これから塩水2%、3%と漬けてゆき、一週間くらいで塩味が馴染んだら完成です。
2012-10-27 00:34
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