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ジャンボカラマタと台風17号      [ジャンボカラマタ]

ジャンボカラマタは肥大を始めている。
ブルームの多い歪なかたちから、プックリと艶やかになり、少し色付いた頃が一番美味しいと思う。
これなど、いい感じに熟しそう。
2012-09-29 Jカラ 002-1.jpg

ただ、重さが増してきた分だけ強い風雨でのリスクは高くなってゆく。
ここまでほとんど落果していなかったのだが、ここ最近の強雨で1個、また1個と・・・
2012-09-29 001-1.jpg
このうち、大きいもので40mm/10gある。
上の画像のものはさらに大きく重いだろう。
強力な17号(DBみたい)は、明日の夜には関東直撃する予報[がく~(落胆した顔)]
同じ特大果でもセビラノやバロウニに比べて果皮が厚く硬いので、傷は付き難い。
だが、重く垂れ下がった枝ごとブンブン振られたら・・・ 想像するも恐ろしい。
せめて建物に寄せて、さらに密集させておくとしよう。
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コメント 4

わたなべ

綺麗な緑ですね。わたしは、このブログに来てはじめて、このような植物があるのを知りました。店で売っているところを見たことがありません。このような果実を販売しているところはありますか?
by わたなべ (2012-09-29 23:08) 

olishiba

わたなべさん、
ジャンボカラマタの加工品を販売しているのはヤマヒサくらいでしょう。
新漬で少量生産ですから、予約しておくのが確実です。
http://oliveshiba.blog.so-net.ne.jp/2010-02-06

私見ですが、イタリアのベェッラ・ディ・チェリニョーラはほぼ同じ品種、というか同じ食味だと思います。
http://oliveshiba.blog.so-net.ne.jp/2009-08-31
ANTONIO'S DELI アントニオ・デリ で販売しているはずです。
http://oliveshiba.blog.so-net.ne.jp/2010-05-24
by olishiba (2012-10-01 01:22) 

わたなべ

広島で、ジャンボカラマタなんて聞いたことがありませんでした。ありがとうございます。
by わたなべ (2012-10-01 18:33) 

olishiba

わたなべさん、
旨いのはカラマタ、そしてノチェラーラあたりですね。
どうぞ、お試しあれ。
by olishiba (2012-10-02 00:06) 

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