SSブログ

カラマタ 収穫 [カラマタ]

強い旨味を楽しめるカラマタです。
今シーズンは果実の育ち具合のバラつきが大きく、まずは肥大・着色の進んでいる2本を収穫しました。

20111016 017-1.jpg
ともに果実数は控えめながら、サイズ・質は良さそうです。
20111016 032-1.jpg

色付きの様子を順に見てみましょう。 まずは完全な緑果。
20111016 027-1.jpg

先端(下端)から僅かに染まり始めています。
20111016 011-1.jpg

基部へ向かって着色が進行してゆきます。
20111016 023-1.jpg

全体がワインカラーに染まって。 美しい。
20111016 012-1.jpg

色の深みを増して、黒くなってゆきます。
20111016 015-1.jpg

成熟が進んでゆくと、ブルーム(表面の白い粉状のもの)は薄くなってゆきます。
20111016 008-1.jpg

20111016 102-1.jpg
なんとなく、美味しくなっている予感がします。
平均果重は、3.5g    
最大の果実で、6.2g 縦径30mm 横径20mm
20111016 097-1.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。