SSブログ

イチジクの幼果 [イチジク]

強く切り戻したことにより複数の強い新枝が得られ、旺盛に成長しています。
かわりに夏果は無く、秋果の出も遅くなるようです。
まともな幼果があるのはいくつか・・・・・寂しいこと。

ビオレドーフィン
夏果品種であるはずだが、着果しているのは今年伸びた枝の基部周辺。  ならば秋果?
状態によってはアバウトな結実が発生するように思えます。
20110703 002-1.jpg

ロンドボルドー
樹勢が強く、新枝が1m近く伸びています。
小さくて真っ黒な果実を、皮ごとパクパクと食べてみたい。
20110703 004-1.jpg

シュクレベール
フランス語で「緑の砂糖」。  さっぱりと濃い甘さを想像しています。
熟しても果皮はグリーンだと思われますから、見極めが難しそう・・・・・  
20110703 006-1.jpg
nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 4

Yaizu

幼果、わくわくする季節となりましたね。
私の所も、ノアールシュクレ、パスティリエ、桝井ドーフィン、ロードス、
レディホワイトに幼果がみられます。
連成りとは流石ですね。
私のは枝先にやっと幼果状態です。
秋の収穫時のコメントを楽しみにしています。
by Yaizu (2011-07-05 23:30) 

olishiba

Yaizuさんへ、 楽しみですね~
レディやメアリーレーン、コナドリアなどとても期待しているのですが、未だにかけらも見えません。
このまま出なかったりして・・・・・ 調子が悪ければそれもありでしょうが、どれも元気ですから、遅れているだけと考えることにしています。
お互いに極甘になりますように。
by olishiba (2011-07-06 18:34) 

ren

こんにちは。初めまして。
イチジク、検索してたどり着きました。
最近、ハマってしまった超初心者で、ホワイトゼノア(もどき?)、スイート・カロン、ロンド・ボルドー、バナーネが近所で売っていたので入手しました。

始めて食べたイチジクは、この世のものとは思えぬまずい食べ物でしたが、知人のところで頂いたイチジクは美味しかったです。
イチジクを継続してレポートしている方が少ないので、
記事を楽しみにしております。
時々拝見させていただきますので、よろしくお願い致します。
by ren (2011-07-09 16:36) 

olishiba

renさん、 どうぞ、よろしく。
初めて食べたイチジクはそんなに不味かったですか。 それはガッカリしたでしょう。 それを払拭されたご友人は偉い。

アバウトで育成の参考にはなりませんが、たまに覗いてやってください。
by olishiba (2011-07-10 12:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。