2010ラストの収穫と搾油 [搾油]
12/25、 今年最後の収穫です。
ハルキナラ3、 昨年は同種と思われるものを新漬にしました。
今年はどうしようか・・・・・という間に成熟は進み、ヒヨドリに食べられ、だいぶ減りましたが搾油してみることに。
192個で 453g (平均2.4g)
最大の果実で、2.7g 縦径22mm 横径15mm。
完熟のピークを過ぎてしまい、萎みつつある果実がかなりあります。 果重も減っているでしょう。
アスコラーナ・テレナ2、
165個で 332g (平均2.0g)
最大の果実で、2.6g 縦径22mm 横径14mm。
こちらはパンパン艶々。 緑果で年越ししそうな勢いですが、時期的に見れば収穫するのが妥当でしょう。
左=ハルキ3 果皮からの紫色素によって褐色に。
右=アスコ2 綺麗な淡緑色の果肉はやわらかくて果汁豊富。
いつものハンドジューサーで搾ったオリーブ生ジュース。
左=ハルキ3 右=アスコ2
果重では1.4倍ちかくの差があるのに、果汁量はほぼ同じ。 アスコはとてもジューシーです。
ところが果汁中のオイル量はハルキが2倍以上あります。 完熟+水分抜け もあるでしょうが、オイル含有量が多い品種といえそうです。
ハルキナラ3、 約56ml=果実重量の12% これは優秀です。
黄色味が強く、まったりとして「油」らしいオリーブオイルです。
香りには僅かに酸味が感じられます。 完熟搾油にしてももっと早い時期にしたほうがよさそう。
アスコラーナ2、 約25ml=果実重量の7.5%
クリアなグリーンが美しいオリーブオイルです。
フレッシュで青い香り、スパイシーさ、 緑果のオイルは好みに合います。
ただ、所詮小さな苗木ですから、ルッカの美味しさには及びません。
ハルキナラ3、 昨年は同種と思われるものを新漬にしました。
今年はどうしようか・・・・・という間に成熟は進み、ヒヨドリに食べられ、だいぶ減りましたが搾油してみることに。
192個で 453g (平均2.4g)
最大の果実で、2.7g 縦径22mm 横径15mm。
完熟のピークを過ぎてしまい、萎みつつある果実がかなりあります。 果重も減っているでしょう。
アスコラーナ・テレナ2、
165個で 332g (平均2.0g)
最大の果実で、2.6g 縦径22mm 横径14mm。
こちらはパンパン艶々。 緑果で年越ししそうな勢いですが、時期的に見れば収穫するのが妥当でしょう。
左=ハルキ3 果皮からの紫色素によって褐色に。
右=アスコ2 綺麗な淡緑色の果肉はやわらかくて果汁豊富。
いつものハンドジューサーで搾ったオリーブ生ジュース。
左=ハルキ3 右=アスコ2
果重では1.4倍ちかくの差があるのに、果汁量はほぼ同じ。 アスコはとてもジューシーです。
ところが果汁中のオイル量はハルキが2倍以上あります。 完熟+水分抜け もあるでしょうが、オイル含有量が多い品種といえそうです。
ハルキナラ3、 約56ml=果実重量の12% これは優秀です。
黄色味が強く、まったりとして「油」らしいオリーブオイルです。
香りには僅かに酸味が感じられます。 完熟搾油にしてももっと早い時期にしたほうがよさそう。
アスコラーナ2、 約25ml=果実重量の7.5%
クリアなグリーンが美しいオリーブオイルです。
フレッシュで青い香り、スパイシーさ、 緑果のオイルは好みに合います。
ただ、所詮小さな苗木ですから、ルッカの美味しさには及びません。
2010-12-29 18:49
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