カラマタ 収穫 [カラマタ]
仕事とオリーブ管理に追われ、約1ヶ月ぶりの更新です。 にもかかわらず見て頂いた方々、ありがとうございます。
カラマタ、今年は万全の状態ではありませんので、成長できずに小さいままの実が半数以上でした。
理想は25~30mm長だと思いますので、20個ほどはいい感じでしょうか。
大果品種のなかでも、先尖・先曲のカラマタやアザパ、そしてジャンボカラマタなどは実のかたちにバラつきが多く、バラエティに富んでいて面白いものです。
こんな感じ。
ブラックオリーブとして有名ですが、緑果の新漬けももちろん美味しいですよ。
67個で141g でした。 (平均2.1g)
最大の実で、4.0g 全長28mm 最大径16mm 。
滑らかで艶の少ない表面。 う~ん、触り心地さえも美味しそうです。
じつはこの実、以前の記事のカラマタとは別のものです。
改めて葉を比べてみましょう。
左から、 以前の記事のカラマタ ジャンボカラマタ 今記事のカラマタ です。
特徴的な葉ではなく、なるべく平均的な葉を選びました。
右のカラマタは、長さ巾ともに大きく、うねり易い性質があります。
ジャンボカラマタは、右のカラマタほどではありませんが、反ったり丸まったりし易いです。
左は・・・・ 成長した実を見た限り、どうやらカラマタではないようです。
小さい苗木の頃は葉も小さい、ので成長した実を見るまで判別は難しいものです。
カラマタ、今年は万全の状態ではありませんので、成長できずに小さいままの実が半数以上でした。
理想は25~30mm長だと思いますので、20個ほどはいい感じでしょうか。
大果品種のなかでも、先尖・先曲のカラマタやアザパ、そしてジャンボカラマタなどは実のかたちにバラつきが多く、バラエティに富んでいて面白いものです。
こんな感じ。
ブラックオリーブとして有名ですが、緑果の新漬けももちろん美味しいですよ。
67個で141g でした。 (平均2.1g)
最大の実で、4.0g 全長28mm 最大径16mm 。
滑らかで艶の少ない表面。 う~ん、触り心地さえも美味しそうです。
じつはこの実、以前の記事のカラマタとは別のものです。
改めて葉を比べてみましょう。
左から、 以前の記事のカラマタ ジャンボカラマタ 今記事のカラマタ です。
特徴的な葉ではなく、なるべく平均的な葉を選びました。
右のカラマタは、長さ巾ともに大きく、うねり易い性質があります。
ジャンボカラマタは、右のカラマタほどではありませんが、反ったり丸まったりし易いです。
左は・・・・ 成長した実を見た限り、どうやらカラマタではないようです。
小さい苗木の頃は葉も小さい、ので成長した実を見るまで判別は難しいものです。
2009-11-22 22:57
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