SSブログ

カラマタ 収穫 [カラマタ]

仕事とオリーブ管理に追われ、約1ヶ月ぶりの更新です。 にもかかわらず見て頂いた方々、ありがとうございます。
カラマタ、今年は万全の状態ではありませんので、成長できずに小さいままの実が半数以上でした。
理想は25~30mm長だと思いますので、20個ほどはいい感じでしょうか。
大果品種のなかでも、先尖・先曲のカラマタやアザパ、そしてジャンボカラマタなどは実のかたちにバラつきが多く、バラエティに富んでいて面白いものです。
こんな感じ。
20091031 036-1.jpg
20091031 037-1.jpg
20091031 039-1.jpg

ブラックオリーブとして有名ですが、緑果の新漬けももちろん美味しいですよ。
20091031 030-1.jpg
20091031 034-1.jpg
20091031 032-1.jpg

67個で141g でした。 (平均2.1g)
最大の実で、4.0g 全長28mm 最大径16mm 。
20091101 024-1.jpg
滑らかで艶の少ない表面。 う~ん、触り心地さえも美味しそうです。

じつはこの実、以前の記事のカラマタとは別のものです。
改めて葉を比べてみましょう。
左から、 以前の記事のカラマタ  ジャンボカラマタ  今記事のカラマタ  です。
20091114 006-1.jpg
20091114 007-1.jpg
特徴的な葉ではなく、なるべく平均的な葉を選びました。
右のカラマタは、長さ巾ともに大きく、うねり易い性質があります。
ジャンボカラマタは、右のカラマタほどではありませんが、反ったり丸まったりし易いです。
左は・・・・ 成長した実を見た限り、どうやらカラマタではないようです。
小さい苗木の頃は葉も小さい、ので成長した実を見るまで判別は難しいものです。
20091114 009-1.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。