ハーディーズマンモス収穫2012 [ハーディーズ マンモス]
10/8 ハーディーズマンモスを収穫した。
例年よりちょっと早いが、黄緑色になっているものも多いし、食感をキープするには頃合だろう。
総量で、 670g 約150個 平均4.5g
最大の果実で、 6g 長25mm 径20mm
大半は、 4~5gの範囲にある。
加工は3通りとしてみる。
①左上: 通常の新漬け カセイソーダ1.8%
②右上: 塩水漬け 果実に切り込みを入れて、塩水で渋抜き。 とりあえず3%から。
③下: 飽和食塩水漬け 水500ccに塩200gを溶かしてみた。 底中央の溶け残りからみて、こんなところか・・・
さて、どうなりますか。
例年よりちょっと早いが、黄緑色になっているものも多いし、食感をキープするには頃合だろう。
総量で、 670g 約150個 平均4.5g
最大の果実で、 6g 長25mm 径20mm
大半は、 4~5gの範囲にある。
加工は3通りとしてみる。
①左上: 通常の新漬け カセイソーダ1.8%
②右上: 塩水漬け 果実に切り込みを入れて、塩水で渋抜き。 とりあえず3%から。
③下: 飽和食塩水漬け 水500ccに塩200gを溶かしてみた。 底中央の溶け残りからみて、こんなところか・・・
さて、どうなりますか。
2012-10-09 01:56
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コメント(2)
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いやー美味しそうですね、3種のオリーブ。きっと飽和食塩水漬けは塩抜きして食べるんですよね。塩水漬けは塩水を途中で取り替えたりするんですか?うちも飽和食塩水試してみようと思ってました。食べた感想楽しみにしています。
by リッジ06 (2012-10-11 21:35)
リッジ06さん、
もちろん新漬が一番早く出来て、かつ食べ易いわけですが、オリーブ独特の滋味も抜けてしまいますから。
まぁ、オリーブに馴染みの浅い日本人向けということなのでしょう。
塩水漬、飽和食塩水漬ともに出来上がりは数ヶ月先だと思います。
ときどき味見して、状態を見て塩水を換えて。
じっくりゆっくり渋抜きして、塩抜きして食べる、これがオーソドックスかつスタンダードな手法なのでしょう。
by olishiba (2012-10-13 12:18)