Eミッション 漬け② [新漬け]
前記事で新漬け用に選別したものを渋抜きします。
傷の有無で選り分けると、必然的に若い緑果が多くなり・・・ちょっと早いものもチラホラ。
これだけ大きな樹ですから、当然果実間の育ち具合の差は大きくなります。
ちょうど良いものをある程度選んで収穫したいところですが、人様のオリーブですからそんな贅沢は申せません。
うちでの水温は、 浄水器19℃ ⇒ カセイソーダ溶22℃ ⇒ 果実投入後20.5℃
いまのところ、10月中旬からさほど下がっていません。
傷の有無で選り分けると、必然的に若い緑果が多くなり・・・ちょっと早いものもチラホラ。
これだけ大きな樹ですから、当然果実間の育ち具合の差は大きくなります。
ちょうど良いものをある程度選んで収穫したいところですが、人様のオリーブですからそんな贅沢は申せません。
うちでの水温は、 浄水器19℃ ⇒ カセイソーダ溶22℃ ⇒ 果実投入後20.5℃
いまのところ、10月中旬からさほど下がっていません。
2011-11-13 11:15
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