秋の訪れ [ペンドリノ]
やっと猛暑から開放されましたね。
夜がいくらか涼しくなったせいか、気の早いオリーブは色付き始めています。
例年、色付き一番手はレッチーノなのですが、今年は枝の出し直しをしていますので果実はありません。
もう少しゆっくりして欲しいところですが、まだ小さい苗木のうちは、根域制限されているポット栽培のほうが結実し易く、成熟も早めになるように思えます。
これも早生な、ペンドリノ。
イタリアではブレンドされるオイル用品種の代表的なもののひとつです。 昨秋は熟果を漬けてみて、オイルが多いのを感じられました。
まだ肥大が足りませんが、今秋は緑味が残っているうちに漬けて、香りを感じてみたいと思います。
美味しいモラカモ、(ニックネームです)
小果ながら味、香り、食感ともに優れたオリーブです。
もうすぐピンク味を帯びた鮮やかな赤紫色に染まってくれるはず。 目にも美しく、楽しませてくれます。
夜がいくらか涼しくなったせいか、気の早いオリーブは色付き始めています。
例年、色付き一番手はレッチーノなのですが、今年は枝の出し直しをしていますので果実はありません。
もう少しゆっくりして欲しいところですが、まだ小さい苗木のうちは、根域制限されているポット栽培のほうが結実し易く、成熟も早めになるように思えます。
これも早生な、ペンドリノ。
イタリアではブレンドされるオイル用品種の代表的なもののひとつです。 昨秋は熟果を漬けてみて、オイルが多いのを感じられました。
まだ肥大が足りませんが、今秋は緑味が残っているうちに漬けて、香りを感じてみたいと思います。
美味しいモラカモ、(ニックネームです)
小果ながら味、香り、食感ともに優れたオリーブです。
もうすぐピンク味を帯びた鮮やかな赤紫色に染まってくれるはず。 目にも美しく、楽しませてくれます。
2010-09-21 15:42
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