オリーブ果実の成熟 2009/10/23
いよいよオリーブの実が成熟する時期を迎えましたね。
牛窓のルッカ、青みが残っているうちに収穫するつもりです。 そろそろかな。
レッチーノ、フラントイオと一緒にオイルを搾ります。
フラントイオです。 ルッカより一回り大きな実は整った卵型です。
うちではレッチーノと並んで早熟、真っ黒でシルエットのようです。
そのレッチーノ、熟しすぎないよう気をつけます。
バルネアです。 実長=23~26mmになり、アーモンド型のまま太りました。
ですがこの表面、ゴツゴツのままで美味しそうには見えませんね。
赤紫色になった実はいくらか滑らかになっているようです。
しかし、青いものでも果肉は柔らかくなっており、見た目よりも成熟は進んでいるようです。
数個テスト漬け中なのですが、新漬けとしてのタイミングは今かもしれません。
アザパ2です。 アザパらしからぬ小さな実が鈴生りのまま綺麗に色付いています。
アザパでは実の大きさにかなりバラつきがある、のですが、正直なところこれは?です。
じつは専門家に見てもらっているところです。
成熟が早いのもちょっと。 アザパ1は、アザパらしくまだ青く大きな実が成長中です。
牛窓のルッカ、青みが残っているうちに収穫するつもりです。 そろそろかな。
レッチーノ、フラントイオと一緒にオイルを搾ります。
フラントイオです。 ルッカより一回り大きな実は整った卵型です。
うちではレッチーノと並んで早熟、真っ黒でシルエットのようです。
そのレッチーノ、熟しすぎないよう気をつけます。
バルネアです。 実長=23~26mmになり、アーモンド型のまま太りました。
ですがこの表面、ゴツゴツのままで美味しそうには見えませんね。
赤紫色になった実はいくらか滑らかになっているようです。
しかし、青いものでも果肉は柔らかくなっており、見た目よりも成熟は進んでいるようです。
数個テスト漬け中なのですが、新漬けとしてのタイミングは今かもしれません。
アザパ2です。 アザパらしからぬ小さな実が鈴生りのまま綺麗に色付いています。
アザパでは実の大きさにかなりバラつきがある、のですが、正直なところこれは?です。
じつは専門家に見てもらっているところです。
成熟が早いのもちょっと。 アザパ1は、アザパらしくまだ青く大きな実が成長中です。
2009-10-23 22:53
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コメント(4)
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初めまして。
少し前に、こちらのブログを発見(?)して以来、ファンです(笑)
私もこの秋に小豆島を訪れて以来、オリーブに取りつかれ、何種か入手し、ベランダで育てています。
自身での実の収穫はまだまだ先になりそうなので、olishibaさんのブログの写真で収穫したつもり…でいてます。。
それにしても、地植えでなくベランダでこの実成り、すばらしいですね。
とても励みになります。
オリーブの木、見ているだけで癒されますね。
これからも、素敵な写真と、素人とは思えないコメント、楽しみにしています。。
by ひろりん (2009-10-24 08:50)
ひろりん さん。 発見して頂いてありがとうございます。
小豆島のベストシーズンに行かれたのですね。 素晴らしかったでしょう。
実、実、実、楽しくも勉強になります。
オリーブはシビアな植物ではありませんから、収穫は遠くないと思いますよ。
いずれ、お互いに作った新漬けをトレードしましょう。
これからも覘いてください。 よろしくお願いいたします。
by olishiba (2009-10-25 04:19)
はじめまして(o^∇^o)ノ
Cadeauさん経由でお邪魔しました。
私もオリーブのブログを運営しています。
どうしてもオリーブは品種の多さから鉢数が増えますよね!
実は私も36本です(笑)
olishibaさんはオイル搾油は成功されていますか?
私2年連続失敗しているんです。
ぜひぜひ極意を教えていただきたいデス。
by はな (2009-10-27 14:12)
はなさん。 コメントありがとうございます。
ブログ、パワフルですね。 見習わなくては。
オリーブ一杯の広いお庭も羨ましい限りです。
オイルですが、今年はちょっと早めに搾油は済ませました。
近いうちに記事にしたいと思いますが、たいしたことはしていません。
きっとしっかり手順を踏まれているのでしょうから、なぜでしょうね。
by olishiba (2009-10-28 22:38)